新鮮人生存指南

嶄新師大生活,由此開始。

選課全攻略,讓你成為最強新鮮人!選課詞彙,一手掌握。

全新生活,從住宿開始,帶你住宿環境速覽!

讓輔雙不再只是幹話,妥善利用校內跨域資源,升級充電!

讓學習的跨出校內,將資源做最有效利用。

各系新生資訊不漏接,系上的精彩活動消息,還有系上學長姐的愛心,全都在這!

唉,如果有獎學金可以支持學業,那就好了!別擔心,我們也整理了申請校內外獎學金的各種管道。

成為大學生,迫不及待到處去探索了嗎?深夜的去處當然也不例外,我們列出幾個深夜好去處,給你參考!

資訊不夠,
我還需要更多!

多元社團,也不容錯過。

師大社團數目眾多,且性質多元,含括學術性、藝文性、康樂性、體能性、服務性、聯誼性、綜合性社團。每年上學期的社團嘉年華,是社團對外宣傳的時機;每年下學期舉辦的黃金雨季,則是專屬師大社團人的榮耀時刻。

校園資源
大學生活,好好利用!

校內提供校本部往返公館校區、林口校區之校車,供師生通勤、轉換校區使用;另外,三校間也有接駁車。

校本部的文學院大樓樸101為英語自學教室,裡面有電腦設備供大家閱覽英文影音資源。偶爾還會有英文工作坊、聊天室,需線上報名。

師大提供 G Suite for Education 服務,目前內容含括 Gmail 信箱、Google Drive雲端硬碟、 Google日曆及Google Classroom雲端教室,其中的雲端硬碟沒有限制容量。

師大校園裡的各處,都有無線網路可以供學生使用,只是有時候、有些地方訊號會不太好。

對於大學生來說,不論是硬體設施上,或者學術、軟體相關的資源,圖書館絕對是大學生活中不可或缺的一部份。 

校內提供作業系統、文書軟體、防毒軟體與統計軟體等實用資源,部分需要使用校內IP或使用VPN,才能下載或授權啟用。

學輔中心提供個別諮商的服務,可上網查詢諮商師專長,並進行線上預約。同時,也會辦理團體諮商活動,詳閱學輔中心網站。

各系的資源與設施資訊,可閱覽系學會的新生手冊。

活動預告

成為大學生,活動不能少!

師大校園內的活動眾多,在「師大校園活動廣場」能夠看到許多活動資訊。系學會、學生會亦經常辦理許多講座、活動,可追蹤系學會、學生會的粉專,取得第一手消息。

09/06-09/07

各院學生健檢詳細時間,請參考健康中心之公告。需自備費用 700 元整,並攜帶 1 吋半身照片 1 張(背面註明系所、學號、姓名)、身份證(境外生請攜帶護照或居留證或入台證正本及影本一份)。

09/08-09/11

全臺灣最強新生營,內容含括校園認識、大學規劃導向等活動。欲參加者,需於08/01-08/31間至學雜費資訊專區,繳交400元營期餐飲費。(圖片來源:112伯樂資宣組)

09/08-09/18

09/08 社團相見歡、社團之夜
09/10 社團博覽會
09/14-09/18 靜態宣傳週
(圖片來源:師大社團嘉年華粉專)

常用連結

實用到沒話說的網站、社團,通通加起來!

如果你想要入手便宜的商品、二手良品,這裡有「出清台大、師大」;或是,你想要查詢課堂的評價,這裡有「選課沒地雷」,課堂心得一手掌握。生活相關的大小事,這裡通通都有。

師大APP
師大在手,立即下載。

常見問題

系學會是什麼?什麼時候拿的到新生資訊?

系學會是系所層級的學生自治組織,通常致力於活絡系內氣氛,並以各種方式、活動提升系上凝聚力、提供職涯、學術發展等協助,代表系內學生爭取權益等為主要方向。另外,由系學會由寄出的新生資訊,通常在「八月中」寄出。

詳洽各系學會

通常由系學會主辦,詳細的活動資訊可洽各系的系學會粉絲專頁。

關於學生會

師大人的學生會,以學生為主體出發。

國立臺灣師範大學學生會,為國立臺灣師範大學校內的學生自治組織,凡於國立臺灣師範大學具有學籍之在校學生,均為本會會員。我們致力於學生權益的改善、校園民主參與風氣的塑造,企望以學生為主體,爭取一個共好的校園環境。另外,本會也辦理西瓜節、人文電影節與黎明破曉前(四六事件紀念系列活動)等活動,透過各種方式凝聚校園、關懷社會。

關注學生會
社群平台

接收校園即時訊息!

#NTNUSU #BEWITHU

學生會招募

改變師大,你我可以!

想和我們一起改變師大嗎?嚮往更好的校園環境?師大學生會正在招募新學年的部員夥伴,歡迎各科系的有志之士一同加入行列。只要你對公共事務充滿熱忱,願意奉獻心力與時間,就不要猶豫馬上填答報名表單。

08/20-09/15 線上表單報名
10/05 面談茶會
10/10 公布錄取名單

國立臺灣師範大學學生會 NTNU Students’ Union
本站新生資訊僅適用於 師大113級 學士班新生