以____抵達 ▸ ▸ ▸ 2021四六事件紀念系列活動​

真人圖書館 ▸張則周老師/受難者前輩​​「老師,如果有下輩子,你還願意選擇當人嗎?」「願意啊。」「為什麼?」「我還想回來,看看社會到底有沒有改變啊!」    

──張則周老師,2020年1月8日,在台大通識課「生命與人」的最後一堂課

1948年秋天,20歲的張則周來到台灣。隔年,他在台大布告欄上得知「台灣省社會處」主辦的「實用心理學班」招生,隨即前往報名,之後,只因聽了幾次課、就被列在未曾參加的讀書會名單上,隨即捲入講師于非的「于非案」,1950年5月20日,在台大宿舍被帶去保安司令部問話,此後十一年的光陰都在台北監獄、綠島監獄、軍人監獄、生教所、小琉球監獄度過。出獄後,33歲的張則周考入成大礦冶系、再轉學到台大農化系,取得博士學位,在台大農化系任教。

曾經和死亡擦身而過的他,自1997年開授通識課程「生命與人」,在死亡之前,他更關注「生命」,「你是誰?你為何而活?你希望怎麼活?如何才能活出像你希望活出的生命?」這堂課一直持續到他91歲的2020年才結束。

這場「真人圖書館」,關於白色恐怖,關於那些被監禁的青春歲月,也關於一個生命如何「活著」?

時間.03/22(一)19:00-21:00​

地點.國立臺灣師範大學 正101教室​

講者.張則周老師/受難者前輩

報名表單 ▸ https://reurl.cc/raYn71

以____抵達 ▸ ▸ ▸ 2021四六事件紀念系列活動

​03_17 – 05_31​講座 x 真人圖書館 x 小旅行 x 文學工作坊 x 攝影工作坊 x 展覽​粉專 ▸ 黎明破曉前

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *