#我都成年了#還要家長同意書嗎#民法成年下修18歲#重檢校內相關法規

日前立法院三讀民法等法規修正案,並經總統公布,確定民法 #成年下修至18歲

值得注意的是,因涉及民眾權益,本次修法也在《民法總則施行法》中設有 #兩年的緩衝期,明定112年1月1日起施行,以利各主管機關逐步 #修正法規命令#行政規則,並 #建立配套措施,減少下修成年年齡對社會衝擊。

回到 #師大校園,本會認為,兩年的緩衝期內,制度與配套的因應需要 #逐步處理,而非兩年後一步到位;對此,呼籲校方應盡早因應修法,著手修正校園內相關法規、相關系統,如:#社團活動 家長同意規定、#休學辦理 之家長同意書上傳等,我們也會持續推動校內改革的進程。

長期以來,民法二十歲成年之規定,為大學生的生活帶來諸多不便,像是:開戶、申請學貸等方面。另外,校園作為教育場域,校方理當鼓勵學生從 #自主權的實踐 中,學習成為社會的一份子。

我們相信,十八歲已經是一個可以對自己負責的年紀,師大作為國際化的綜合型大學,校內的法規、現況也應該 #順應國際趨勢,做出適當的改變,應 #避免過度保守 的舉措,以保護之名,將學生幼體化。

【相關報導】立院三讀 民法成年下修為18歲112年施行https://reurl.cc/YWvo7n民法成年下修18歲 民團:有助於促進青少年自立https://reurl.cc/OXAg2y#師大學生會#BeWithU

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *