圖書館閱覽開放時間

本部總館:週一至週五 08:00-22:00 週六、日 09:20-17:00
公館分館:週一至週五 08:00-21:00 週六、日 09:20-17:00
林口分館:週一至週五 08:00-21:00 週六、日 09:20-17:00
(閉館資訊、寒暑假開放時間依網站公告

圖書館借閱規則

預約、催還、續借、逾期罰則國立臺灣師範大學圖書館借閱規則

身分可借冊數可借期間
博碩士研究生100冊6個月
大學部學生60冊4個月
僑先部學生30冊1個月
大五實習生15冊1個月
休學生(繳保證金2000元)15冊1個月
休學生(另繳使用費一學期
500元、一學年1000元)
30冊60天

總館團體討論室借用

大學生會有很多需要討論報告、研討的機會,不知道去哪裡討論時,就可以考慮去借用圖書館的討論室!

四樓團討室使用規則

學生皆可借用,須先到二樓櫃台申請,三人即可借用,四小時為限,最晚開放時間至 21:30。

三樓團討室使用規則

一、凡本校專任講師以上教師(包括各中心編制內講師級研究助理以上人員)及具學籍學生(不含休學者)均可依本規則申請借用研究室。
二、使用時間以四小時為限,最少1小時,採線上預約,也可臨櫃登記,使用人數應達五人以上。
三、使用者須於登記使用時段開始前至2樓櫃檯報到,並在登記使用時段開始10分鐘內以申請登記人之證件刷卡進入所借用之團討室,若報到時人數未達5人,或逾時報到,將取消使用資格,並釋出予他人借用。
四、預約後因無故不到或人數未達5人而被取消使用資格達三次者,本館將取消預約資格一個月。
五、其他使用規定請參照「國立臺灣師範大學圖書館研究室使用規則」。

公館分館團體討論室借用

共計有4間,分別為:201(諾貝爾室)、202(愛因斯坦室)、203(霍金室)(以上皆須5人以上方可登記申請使用)以及204(居里夫人室)(需8人以上方可登記申請使用)使用方式為線上預約申請

借書一卡通服務(跨校入館借書)

提醒:務必要事先申請,各大學間資料流通、申請需要時間!

申請方式本服務採申請制。使用前時需先於My library 讀者專區提出,並申請同意本館將讀者資料提供給對方館建檔,始得持本校之有效教職員證或學生證到對方圖書館借書。個人資料授權轉入權期限至讀者離校、離職或向圖書館提出中止本服務申請為止。一卡通服務生效時程依各校轉檔作業不同,臺大/臺科大約10個工作天生效, 其他圖書館約下個月生效,臨時需求請於流通櫃台申請借用館合證。申請服務請按此
借書辦法持所屬館核發之借書證至對方館借書一. 臺大/臺科大圖書館借閱冊數:圖書10冊借期:30天可續借1次或以最長借期60天為限(不提供預約)二. 政大/清大/交大/北醫/國教院/國北教大圖書館
借閱冊數: 圖書5冊借期: 30天不提供續借及預約
還書辦法到期日前,自行前往對方館歸還圖書

其他圖書館資源

大學生活中,會有很多時候,需要去找尋學術資料(期刊、論文等),校內有提供一些付費的網路期刊、電子資料庫,可以從裡面挖到很多寶藏,多數的資源都需要學校的IP,才能進入使用;若不在學校,可以使用資訊中心提供的VPN,就能在校外用學校的IP連線。