【快備份!G Suite取消無限容量政策 資訊中心:先通知大用戶移轉資料】

Google近日公告教育版雲端硬碟將於2022年7月從無限空間改為「全校100TB」的上限,以臺師大教職員生近2萬人計算,每人平均只能分配約5GB,比個人版免費空間還少。資訊中心表示,目前已開始研議對策,現階段會先請大用戶移轉資料。

臺師大學生會於今日(2/23)詢問資訊中心,網路營運組表示由於目前Google僅公告將設限額,管理員也未有管理空間權限,因此仍需待Google說明後才能擬定因應策略,不過內部已著手討論,但是時程可能要到4月才有詳細對策。與目前臺師大總使用量約8.63PB(1PB=1000TB)相比,若未來只有100TB的免費空間,勢必無法滿足使用現況,資訊中心透露目前有研議可能會向Google購買方案,達成每人50-100GB的使用空間,不過這牽涉經費問題目前無法保證。

此外,資訊中心也指出未來空間使用規範將會以保障「在校教職員生」優先為原則,畢業校友恐失去使用權限。資訊中心強調,目前管理員僅能察看各用戶使用量,無控管權限,因此現階段僅能先「勸導」用量大的用戶移轉資料。至於自架NAS網路硬碟作為替代方案,網路營運組說現今已有臺師大儲存雲,然而考量維運成本、方便性等因素,目前不會考慮。

除了Google提供的服務外,Microsoft也提供Office 365教育版(A1)每人1TB雲端空間,成為目前可行的替代方案之一,不過資訊中心強調,Office 365的使用權限會於畢業後註銷,因此資訊中心不選擇推廣。未來學生會將持續關注此議題並蒐集同學意見,也會與資訊中心溝通是否購買Google付費方案或其他解決方案,歡迎各位同學持續提供意見。

同時,我們整理了目前現況以及因應對策:

▌現況Google將於2022年7月調降教育版雲端空間為每校100TB,然而實際影響與措施資訊中心表示仍需待Google進一步說明後,才能進行決議。臺師大目前總共使用約8.63PB,約為100T的86倍,顯示在此政策實施後將大大影響師生使用現況。

▌校方如何因應空間縮減擬打算向Google購買空間,達成教職員生每人50-100GB的權限,且未來使用序位為優先保障在校師生,另外目前將針對大用量用戶發出「移轉資料」通知。

▌替代方案之一:Office 365教育版A1每位成員皆有1TB雲端空間,然而其權限將隨畢業註銷,若欲使用需提早備份。

▌你該怎麼做?畢業生、大用戶應開始自行移轉資料,在校生則應於2022年7月前盡快備份檔案以避免遺失。其餘配套措施請持續隨資訊中心公告因應。

▌備註

1.Google Workspace for Education(原G Suite)為Google免費提供教育單位使用之Google產品與服務,過去雲端硬碟為無限制使用容量,不過其於2月18日宣布將限制使用容量為單一機構100TB,詳情可參考:相關新聞|https://bit.ly/37DWuFjGoogle針對改制說明|https://bit.ly/37BNTmk2.Office 365教育方案(A1)為Microsoft免費提供教育單位使用之Office產品與服務,起初每位使用者擁有1TB的OneDrive雲端儲存空間,而系統管理員可將此空間提升至5TB,詳情可參考:Office 365教育版官方說明|https://bit.ly/3kbmQDv

Office 365教育版師大說明|https://bit.ly/2ZFMpTP

3.更多關於資訊中心的因應措施,可參考網站及公告:資訊中心G Suite頁面|https://bit.ly/3sn3b6i

資訊中心2/23公告|https://bit.ly/3dQiLUn

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *